Diabetes durante la gestación

*** Diabetes Gestacional ***
La diabetes es un trastorno que viene dado por la presencia anormalmente elevada de azúcar en la sangre. En el caso de la diabetes gestacional se produce un alto nivel de glucosa en sangre durante los meses de gestación. Afecta a un 4% de las mujeres embarazadas y generalmente se presenta en el séptimo mes, desapareciendo tras el parto suele desaparecer, sin necesidad de tratamiento.
Los síntomas suelen pasar inadvertidos y de ahí el riesgo de que no se trate y, por lo tanto, que afecte de forma negativa al feto.
*** Síntomas de la diabetes gestacional***
La diabetes gestacional es un trastorno difícil de identificar, puesto que su manifestación es muy leve e incluso inapreciable. Algunos síntomas pueden ser la visión borrosa, fatiga, sed y ganas de beber mucha agua, incremento de la micción, náuseas, vómitos y pérdida de peso.
Ante esta ausencia de síntomas claros, la diabetes gestacional se diagnostica por medio de una prueba de rutinario en sangre que se realiza a todas las mujeres embarazadas, consistentes en controles de glucemia basales y/o tests de sobrecarga con 50 g de glucosa conocido como Test o Prueba de O’Sullivan. Esta prueba consiste en determinar el nivel de glucemia en sangre después de ingerir 50gr de glucosa, independientemente del momento del día y de la ingesta previa de alimentos. Se considera patológico si el resultado es igual o superior a 140mg/dl. Esta prueba se realiza, generalmente entre la semana 24 y 28 de gestación y en caso de alto riesgo (mujeres de 35 años o más u obesidad), se realiza entre las semanas 10 y 12.
*** Causas de la diabetes gestacional ***
Este tipo de diabetes tiene su origen en la resistencia a la insulina por parte de la madre. Para que el feto se desarrolle adecuadamente, el organismo de la madre se prepara metabólicamente para disponer de las reservas necesarias que permitirán el crecimiento del bebé. Por este motivo, las hormonas de la placenta -como el estrógeno, el cortisol y el lactógeno- bloquean la acción de la insulina de la madre para aumentar los niveles de azúcar en su sangre y, así ,estar disponibles como reserva para el bebé. Este proceso se conoce como insulinorresistencia.
Pero puede ocurrir que no haya suficiente insulina para contrarrestar el efecto de las hormonas placentarias, dando como resultado una diabetes gestacional.
*** Prevenir la diabetes gestacional ***
Para prevenir la diabetes gestacional, la mujer debe controlar el peso durante el embarazo y seguir una dieta equilibrada, dos aspectos relativamente sencillos que si se cumplen, nos ayudará a tener un embarazo saludable. Durante los nueve meses de gestación la mujer debe seguir unas sencillas pautas de dieta:
Dividir las comidas en seis ingestas diarias, espaciadas en tramos de dos horas, siendo la comida y la cena las dos comidas principales para evitar una hipoglucemia por el período de ayuno especialmente largo por la noche y por el mayor desgaste calórico durante el período de mayor actividad en las horas centrales del día.
Debe seguir una dieta rica en frutas y verduras, con presencia regular de carnes y pescados blancos (pollo, pavo, merluza, lubina, …).
Elegir métodos de cocción bajos en grasas: plancha, vapor, hervidos.
Evitar dulces, refrescos, zumos elaborados y la repostería industrial.
Mantener un consumo adecuado de calcio a base de yogures, queso, leche… a poder ser desnatados.
Realizar ejercicio suave de forma regular: caminar media hora diaria, nadar o practicar yoga o Pilates.
Para recibir una diagnostico, recuerde acudir a una revisión médica.
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